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L'actuelle Cour des Métiers a été édifiée sur des anciennes maisons démolies pendant la seconde guerre mondiale à cause de violentes chutes de neige

Peyresq - Vie traditionnelle

Santé : Alimentation

La base de la nourriture √©tait le pain, les pommes de terre, les pois secs et les lentilles. Les villageois-es faisaient aussi la cueillette des champignons. Au printemps, les femmes r√©coltaient la salade et les pissenlits. Au bord des champs, on trouvait de nombreux arbres fruitiers : cerisiers, poiriers, pommiers et noyers. On trouvait du thym dans la vall√©e, de la sarriette et un peu de sauge dans le village, ainsi que des framboises, des prunes, des griottes et des groseilles.

De mai √† octobre, on proc√©dait au ramassage des escargots. Enfin, on p√™chait la truite dans la vall√©e de la Va√Įre.

Des ch√Ętaignes et des haricots venaient du Fugeret. Le vin et l’huile d’olivier provenaient de Basse-Provence.

La viande √©tait rare, on l’achetait √† Annot. La pr√©paration la plus courante √©tait la daube. Chaque famille avait des provisions de charcuterie et de porc. On mangeait aussi des marmottes.

Une fois par an, au mois de mai, on achetait le cochon √† Annot. Il √©tait engraiss√© jusqu’√† la mi-d√©cembre et on en mangeait alors pendant un mois. On trouvait aussi de la viande de lapin, de la volaille et donc des oeufs. La chasse et le braconnage √©taient pratiqu√©s. On chassait les li√®vres, les renards, les sangliers, les blaireaux. Les hermines √©taient tu√©es pour leur peau. Le fusil se transmettait de p√®re en fils. On mangeait aussi de la viande de chevreau et d’agneau.

Autrefois, beaucoup de maisons avaient une ruche. L’ancien maire, Joseph Imbert, √©tait tr√®s r√©put√© pour son miel de lavande, de tilleul et de fleur des Alpes qui √©tait d√©licieux et qu’il produisait en grande quantit√©.

Le lait √©tait aussi beaucoup utilis√© dans l’alimentation, notamment le lait de brebis. Gr√Ęce aux troupeaux de vaches, de ch√®vres et de moutons, les femmes de Peyresq pouvaient fabriquer beaucoup de fromage qu’elles revendaient √† Annot, aux foires.

Les Peyrescan-e-s vivaient donc de la cueillette, de l’√©levage, de l’agriculture et de la chasse. Ils-elles vivaient en symbiose avec la nature et connaissaient de nombreux rem√®des naturels pour se soigner.

Le petit d√©je√Ľner

Se composait essentiellement de café bu dans des verres à paroi épaisse (les tasses étaient réservées aux invités ou aux jours de fête) et de pain.

Le repas de midi

Se composait le plus souvent d'une omelette ou d'une po√ęll√©e de pommes-de-terre accompagn√©e de fromage.

A cause du manque d'eau, les fruits et les légumes étaient peu présents dans l'alimentation.

Le souper

Se composait d'une soupe accompagnée de pain, de pommes-de-terre, de lentilles, de porc (ou d'agneau), le tout à la vinaigrette

Les extras

Les biscuits représentaient un luxe. Les bergers ramenaient parfois de leurs périples en montagne des champignons, voire un lapin. Au village, on pouvait espérer obtenir de temps en autre quelques délicieuses fraises.

Le repas des animaux

Les chiens √©taient nourris √† base d'une soupe de farine de ma√Įs, de pain et d'os.

Les cochons avaient droit à un traitement particulièrement original : la soupe de cochon était composée d'eau grasse de vaisselle, de petites pommes-de-terre, d'orties et d'épinards sauvages.




Texte : Cécile Colin
Renseignements complémentaires : ccolin@ulb.ac.be


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Date de derniŤre mise ŗ jour
8/07/2022